Цветы на асфальте
Слишком долго в нашей стране говорили о равенстве, создавая общество неравных. Слишком долго говорили о демократии и справедливости, создавая общество тоталитарное. Слишком долго говорили о братстве, создавая общество доносов и слежки. И в одночасье все рухнуло. Разрушилась система, которая казалась незыблемой. Но ее порядки не исчезли. Неравенство стало явным, демократия стала управляемой, контроль стал проводиться через каналы телевидения. И во главе общества по-прежнему осталась элита - великая, неустранимая элита, в адрес которой было сказано столько уничижительного, что, казалось, уже только слов хватит, чтобы ее уничтожить.
Элиту стали признавать, о ней стали писать, ее начали изучать. Она проявила себя во всей своей мощи, заставляя руководимые ею массы делать то, о чем еще несколько лет назад и думать было невозможно.
Изучение элиты стало задачей и научной, и практической, и политической. Значит, снова идти на службу и оправдывать режим, власть, лидера?
Нет, не о том речь.
Элитизм как система взглядов на мир не погиб, оказавшись между молотом коммунизма и наковальней либерализма. Согнулся коммунистический молот, признав, что и при социализме есть "передовая, наиболее сознательная часть граждан", объединенная в КПСС. Дал трещину либерализм, признав, что в самом демократическом обществе действуют элиты. Разве учение о повышении руководящей роли КПСС в коммунистическом строительстве и концепт властвующей элиты, демократического элитизма и др. - не одного поля ягоды? Индустриальная эпоха показала себя в разных обличьях (коммунистическом, либеральном), но в одежде одного фасона - сменить фасон элитарности оказалось не под силу никому.
Значит, в этом есть "железная закономерность", если величайшие революции, разрушая устои государств, общественных систем, сохраняли главное - господство одних и подчинение других. И те, кто правят, и те, кем правят, находятся в одной лодке, точнее, одном индустриальном корабле, понимая, что каждый делает свою часть общей работы.
Поэтому наша задача - понять реалии мира, изучить мир таким, какой он есть. Не восхвалять элиту, превращаясь в придворных научных шутов, не потакать охлократическим иллюзиям, превращаясь в разрушителей общества и гражданственности, - но видеть, понять, объяснить. И тогда демократия станет не инструментом господства элит, а оружием народоправства; тогда свобода будет не для узкой части избранных свободой "от всех", свободой от ответственности, а свободой "для всех", осознанной и ответственной, правовой и личностной.
Именно тогда элита станет тем, чем и кем она должна быть - массой лучших, раскрывших себя, состоявшихся в жизни, уверенных в себе.
Элитизм выжил в идейных, политических и научных битвах ХХ века. Он, как цветы на асфальте индустриального города: необычен и кажется инородным телом в этом мире. Он сохранил романтичный ореол прошлых эпох в своем названии, он доказал свое право на существование даже в суровых условиях "железного" и "электронного" веков, он стал необходимым для нашего времени, говоря правду идеалистам и мечтателям всех оттенков.
Элитизм - еще одна краска века уходящего, еще один фундамент века наступающего.
В.П.Мохов |