Архив конференций

Пермская элита

Смольников Н.С.

РЕКТОР УНИВЕРСИТЕТА С.Н. СЕДЫХ

 

В конце 1924 г. ректором Пермского университета стал С.Н. Седых – выдвиженец окружного комитета партии, заведующий его агитационно-пропагандистским отделом. Этому выдвижению способствовало то, что С.Н. Седых на протяжении трех лет преподавал в университете и входил в состав его правления. И все же появление первого «красного», как тогда говорили, ректора было воспринято частью профессоров недоброжелательно. Но вскоре их мнение изменилось: они оценили деловые и организационные способности нового руководителя, его привлекательные человеческие качества.

Семен Николаевич Седых родился в 1893 г. в Перми в семье статского советника, старшего ревизора губернского акцизного управления. Отец его был человеком высокообразованным, передовых взглядов, активно участвовавшим в общественной жизни Перми: он четыре раза избирался гласным городской думы и по ее поручению с 1908 по 1917 г. возглавлял комитет по управлению городской публичной библиотекой (нынешняя библиотека им. М. Горького). В эти годы библиотека стала одной из лучших в России. Как представитель думы Н.П. Седых работал в комиссии по созданию в 1916 г. в Перми первого на Урале университета1.

Детство С.Н. Седых прошло в обстановке большой родительской любви и ненавязчивого воспитания. В семье увлекались  серьезной музыкой. Отец, мать, дед (известный в городе скрипичный мастер М.П. Норин) профессионально  играли на фортепьяно, виолончели, альте. Хорошо научился играть на скрипке и Семен. В доме была большая библиотека. Семен много читал и был очень эрудированным юношей. Еще в гимназии через товарищей он познакомился с марксистской литературой. Деловой и высоконравственный образ жизни отца оказал благотворное влияние на сына. Он рано понял, что жить надо, принося пользу окружающим и обществу.

В 1912 г. Семен Седых с золотой медалью окончил гимназию и поступил в Московский университет, стал специализироваться по антропологии. Его научные интересы формировались под непосредственным влиянием известного антрополога, географа, этнографа академика Д.Н. Анучина. Под его руководством он участвовал во многих практических исследованиях, в том числе в изучении живших на реке Вишере вогулов2. В годы Первой мировой войны жизнь пермского студенческого землячества в Москве отличалась повышенной общественной активностью. Заметную роль в ней играл Семен Седых. Университет он закончил осенью 1917 г., последний экзамен сдал в октябре. Но его научной карьере помешали революционные события. Летом этого года он сделал и политический выбор – вступил в Перми в РСДРП(б). Его рекомендовала в партию и приняла первый партийный взнос видная большевичка А.Г. Кравченко3.

Октябрьские события круто изменили жизнь Семена Седых. 16 декабря 1917 года молодой партиец (ему исполнилось 24 года) участвовал в работе I-го губернского съезда Советов, на котором была установлена Советская власть в Перми. На съезде он был избран членом губисполкома, а в январе 1918 г. назначен заведующим финансовым отделом (комиссаром казенной палаты)4. Фактически он стал вторым человеком в тогдашней иерархии губернской советской власти. В декабре 1918 г. С.Н. Седых официально избирается заместителем председателя Пермского губисполкома5. 24 декабря 1918 г. он, председатель губисполкома Коробовкин и бухгалтер финотдела последними (в конной повозке – мост через Каму был уже взорван) покинули город за несколько часов до вступления  в него войск Колчака. В Вятке им пришлось держать ответ перед комиссией ЦК партии и Совета обороны (Ф.Э. Дзержинский, И.В. Сталин), расследовавшей причины сдачи Перми.

Вернувшись в Пермь после ее освобождения летом 1919 г., С. Седых продолжает работать на тех же должностях. Вскоре его утверждают также членом губреввоенкомитета, членом Президиума губсовнархоза6, делегатом от которого в 1920 г. он участвовал в 1-м Всероссийском съезде совнархозов, встречался на нем с В.И. Лениным. Возглавляя финансовый отдел губисполкома, он энергично налаживал хозяйственную жизнь губернии в условиях НЭПа. Летом 1921 г. С.Н. Седых избирают в Пермский губернский комитет РКП(б) и заведующим агитационно-пропагандистским отделом губкома, а в марте 1922 г. – членом Президиума губкома партии. Он много ездит по губернии, выступает перед разными слоями населения, редактирует журнал «Пролетарий», начинает преподавать историю партии и основы ленинизма в университете. В марте 1922 г. он входит в состав его правления7. Незаурядные способности и политическая зрелость позволяли ему успешно справляться с порученными делами, активно участвовать в строительстве новой жизни. Как вспоминают знавшие его в те годы В.Ф. Сивков, К.Г. Ольховская, в нем привлекали «большой диапазон знаний», умение «дать исчерпывающие ответы». Они отмечают его «высокую культуру», «исключительно чуткое товарищеское отношение». На «чуткость и внимательность к людям» указывает и Ф.А. Бынов, знавший С.Н. Седых по университету8.

В декабре 1924 г. С.Н. Седых был выдвинут на должность председателя правления и ректора университета. В отзыве о нем, представленном заседанию Совета университета, говорится: «С.Н. Седых … является одним из наиболее популярных в среде пролетарского студенчества научных работников университета… В среде местных общественных организаций С.Н. Седых, как заведующий финотделом, редактор журнала “Пролетарий” и заведующий агитпропотделом Пермского комитета РКП(б), занимает вполне определенное положение крупного общественно-политического работника… обладает вполне достаточной вдумчивостью, объективностью, настойчивостью, широтой и принципиальной выдержанностью своих взглядов на построение высшей школы»9. Все это дает основание говорить, что Пермский окружком партии рекомендовал к избранию ректором университета одного из наиболее деятельных, эрудированных и культурных руководителей своей организации.

С.Н.Седых стал первым не избранным, а назначенным (17 декабря 1924 г., Главпрофобром Наркомпроса РСФСР) ректором. Назначению предшествовало выявление отношения к предложенной кандидатуре в профессорской, преподавательской и студенческой куриях. Большинство преподавателей и студентов высказались в пользу Седых10. Сдержанное отношение части профессуры было вызвано, можно предположить, рядом причин: нежеланием отказываться от традиции выборов ректора, выдвижением на эту должность не профессора, к тому же коммуниста, а по возрасту очень молодого человека (31 год).

Новое поручение было не менее трудным и ответственным, чем те, которые Седых выполнял ранее. В то время университет явно отставал от происходивших в стране изменений, нуждался в перестройке своей жизни. Острой была проблема обновления социального состава студентов, пополнения его за счет выходцев из рабочих и крестьян. В серьезном улучшении нуждалась материальная база университета. С.Н. Седых приложил много сил к решению этих проблем. Активизировалась работа клуба пролетарских студентов, его художественных и спортивных секций, стали чаще проводиться диспуты по политическим и философским вопросам, способствовавшие сближению взглядов студентов и преподавателей. Вырос в жизни университета авторитет партийной и комсомольской организаций. Седых установил уважительные отношения с большинством профессоров. Он был близко связан с профессором А.Г. Генкелем, который неизменно поддерживал действия ректора.

Много сделал Седых для увеличения бюджета университета (в 1926 г. бюджет увеличился по сравнению с 1925 г. в 1,5 раза и составил 1 444 083 рубля)11. В 1927 г. началось строительство новых учебных помещений, ремонт лабораторий, оснащение их оборудованием, приступили к созданию химико-фармацевтического завода в здании Алфузовского корпуса. В 1926г. было открыто отделение языка и культуры народа коми.

В ходе работы комиссии по проверке социального происхождения студентов, их успеваемости и общественного поведения часть их была отчислена. Были сняты препятствия для поступления в университет слушателей рабфака. В результате число студентов из рабочих и крестьян в 1927 г. составило 59,6 %12.

После ухода с поста ректора Седых работал преподавателем. Всего с университетом он был связан 8 лет. Желание заниматься наукой не оставляло его. В 1929 г. он был направлен в Ленинград, в аспирантуру Академии наук. Участвовал в экспедиции по изучению быта бурят Забайкалья. Однако завершить диссертацию мешала ответственная работа заместителем председателя Комитета АН СССР по подготовке научных кадров и членом парткома Президиума АН. Коммунисты уважали его за принципиальность, ответственное отношение к порученной работе, чуткое отношение к товарищам и шесть лет избирали в состав руководства партийной организации. Здесь доверительные отношения сложились у него с академиком Г.М. Кржижановским. Последние должности С.Н. Седых – помощник академика-секретаря Отделения общественных наук АН СССР В.П. Вол-гина и заместитель председателя Комиссии по управлению Ленинградским филиалом АН СССР. В марте 1936 г. С.Н. Седых вместе со многими ведущими партийными и административными работниками АН был репрессирован. На поселение в Сибирь была сослана его жена, двое детей переехали к родственникам в Пермь.

В 1957 г. С.Н. Седых был посмертно реабилитирован и позднее восстановлен в партии. Узнав об этом, Г.М. Кржижановский и В.П. Волгин в своих письмах к вдове высказали теплые слова памяти о нем. Последний, в частности, пишет: «Реабилитация Семена Николаевича снимает незаслуженное пятно с его памяти и удовлетворяет присущее человеку чувство справедливости. С другой стороны этот факт обостряет сознание безвременной утраты человека, который мог еще много дать и своим близким, и своей родине».

Жизненный путь С.Н. Седых свидетельствует о том, что ректором Пермского университета в 1924–1927 гг. был один из лучших партийцев 20-х годов – молодой, энергичный, обладавший чистой душой и высоким интеллектом, беспредельно преданный идее социальной справедливости.



1  Смольников С. Общественный деятель Н.П.Седых // История XX века в лицах: Материалы практической конференции в ГАНИ. Пермь, 2001. С. 21–24.

2 Сведения о жизни С.Н. Седых взяты из воспоминаний его жены и сестры. – А.А. и Н.Н. Седых (архив автора).

3 ГАНИ, л.д. С.Н. Седых.

4 Сведения о трудовой, партийной и общественной деятельности С.Н. Седых взяты из его личного дела / ГАПО. Ф. 180. Оп. 2. Л.д. 351.

5 Центральный государственный архив Октябрьской революции. Ф. 393. Оп. 2. Д. 112. Л. 164.

6 ГАНИ. Ф. 557. Оп. 1. Д. 1. Л. 5.

7 ГАПО. Ф. 180. Оп. 1. Д. 27. Л. 14.

8 В буднях великих строек. Воспоминания строителей социализма. Пермь, 1967. С. 208.

9 ГАПО. Ф. 180. Оп. 2. Л.д. 351.

10 В буднях великих строек… С. 216.

11 ГАПО. Ф.180. Оп. 1. Д. 893. Л. 120.

12 Там же. Д. 89. Л. 169.

Контактная информация